ГРУМИНГ АЗИАТА
Участников: 3
Страница 1 из 1
ГРУМИНГ АЗИАТА
Не для кого не секрет, что выставка-это тот же показ мод или конкурс красоты! Очень хорошо, что наши питомцы-не парикмахерская порода. Укладывать папильотки и вязать банты на начес им не надо!
И все же , как и везде встречают по одежке, то есть по ухоженной шкурке. Очень интересно узнать, как бывалые заводчики готовят азиатов к выставкам.
К первой нашей выставке мы и не готовились почти. Причесались и все. Ко второй уже подошли серьезнее: тщательно помыли ребенка в ванной с шампунем и кондиционером. После сушки подбелили белые места тальком. В общем, носик припудрили! К сожалению, фото с этой выставки нет, так как забыли дома фотик. После выставки озадачилась поиском средств для более тщательной подготовки. Конечно, если спина провислая или ноги кривые, тут мелом не замажешь. И все же хочется выйти в полном блеске! Так что, жду сообщений о Вашем методе подготовки именно внешности азиатов к выставке.
И все же , как и везде встречают по одежке, то есть по ухоженной шкурке. Очень интересно узнать, как бывалые заводчики готовят азиатов к выставкам.
К первой нашей выставке мы и не готовились почти. Причесались и все. Ко второй уже подошли серьезнее: тщательно помыли ребенка в ванной с шампунем и кондиционером. После сушки подбелили белые места тальком. В общем, носик припудрили! К сожалению, фото с этой выставки нет, так как забыли дома фотик. После выставки озадачилась поиском средств для более тщательной подготовки. Конечно, если спина провислая или ноги кривые, тут мелом не замажешь. И все же хочется выйти в полном блеске! Так что, жду сообщений о Вашем методе подготовки именно внешности азиатов к выставке.
Елена- Сообщения : 3092
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 58
Откуда : Саратов
Re: ГРУМИНГ АЗИАТА
За день до выставки
В Америке груминг (подготовка собаки к выставке), начинается с мытья собаки. Существует много различных шампуней, самый распространенный специальный "голубой" шампунь для груминга. После сушки, ставим собаку на специальный стол для груминга и фиксируем ее в выставочной стойке. Начинаем с головы. Ножницами подстригаем усы, затем уши по контуру. Выдергиваем волосы из ушных раковин. Далее филировочными ножницами или машинкой обрабатываем шею, штаны и хвост в местах соединения волос, растущих по направлению друг к другу. Ножницами подстригаем и скругляем кончик хвоста. Если когти слишком длинные, никогда не подрезайте их сразу, немного откусив, аккуратно подпилите их края пилкой. Повторите через 3 дня и так далее, пока они не достигнут нужной длины. Если подстричь сразу, то собака может захромать в ринге. Старайтесь следить за когтями вашей собаки, так как короткие когти обеспечивают собранную лапу.
В день выставки
Проверьте все места стрижки, если заметили лишние волосы, уберите их ножницами. Если у вашей собаки есть белые пятна, то приступаем к их обработке. Для этого используйте специальную грунтовку (типа театрального белого грунта для грима). Этой грунтовкой затираются все розовые пятна, отметины, которые очень заметны на белом фоне. Затем берется специальный белый мел (этот мел бывает разных цветов, он легко подбирается под окрас собаки) и обрабатываются все белые места. Мел можно заменить специальной пудрой для груминга. Пудру смешивают с грунтовкой и эту смесь хорошо втирают на белые отметины. В завершение все обработанные места покрывают специальным фиксирующим лаком. Грудь, передние и задние конечности обрабатываются так же, только используют больше грунтовки, чтобы лучше держались мел или пудра, а в конце протирают полотенцем, чтобы убрать лишнее. Хороший груминг, как и хороший макияж, делается так, чтобы он не был заметен. В завершение берем специальный спрей, изготовленный на основе масла норки, и специальной перчаткой для груминга, втираем этот состав, что придает прекрасный блеск шерсти и делает окрас более ярким. Если у собаки черные когти, для блеска их можно смазать вазелином. Нос также можно обработать специальным вазелином, он становится более влажным и более черным на вид. Итак, ваша собака готова. Очередь за вами. На выставках в Америке принято быть представительно одетым. Считается, если вы будете хорошо выглядеть, то и собака будет смотреться лучше.
Теперь вы готовы идти на ринг!
В Америке груминг (подготовка собаки к выставке), начинается с мытья собаки. Существует много различных шампуней, самый распространенный специальный "голубой" шампунь для груминга. После сушки, ставим собаку на специальный стол для груминга и фиксируем ее в выставочной стойке. Начинаем с головы. Ножницами подстригаем усы, затем уши по контуру. Выдергиваем волосы из ушных раковин. Далее филировочными ножницами или машинкой обрабатываем шею, штаны и хвост в местах соединения волос, растущих по направлению друг к другу. Ножницами подстригаем и скругляем кончик хвоста. Если когти слишком длинные, никогда не подрезайте их сразу, немного откусив, аккуратно подпилите их края пилкой. Повторите через 3 дня и так далее, пока они не достигнут нужной длины. Если подстричь сразу, то собака может захромать в ринге. Старайтесь следить за когтями вашей собаки, так как короткие когти обеспечивают собранную лапу.
В день выставки
Проверьте все места стрижки, если заметили лишние волосы, уберите их ножницами. Если у вашей собаки есть белые пятна, то приступаем к их обработке. Для этого используйте специальную грунтовку (типа театрального белого грунта для грима). Этой грунтовкой затираются все розовые пятна, отметины, которые очень заметны на белом фоне. Затем берется специальный белый мел (этот мел бывает разных цветов, он легко подбирается под окрас собаки) и обрабатываются все белые места. Мел можно заменить специальной пудрой для груминга. Пудру смешивают с грунтовкой и эту смесь хорошо втирают на белые отметины. В завершение все обработанные места покрывают специальным фиксирующим лаком. Грудь, передние и задние конечности обрабатываются так же, только используют больше грунтовки, чтобы лучше держались мел или пудра, а в конце протирают полотенцем, чтобы убрать лишнее. Хороший груминг, как и хороший макияж, делается так, чтобы он не был заметен. В завершение берем специальный спрей, изготовленный на основе масла норки, и специальной перчаткой для груминга, втираем этот состав, что придает прекрасный блеск шерсти и делает окрас более ярким. Если у собаки черные когти, для блеска их можно смазать вазелином. Нос также можно обработать специальным вазелином, он становится более влажным и более черным на вид. Итак, ваша собака готова. Очередь за вами. На выставках в Америке принято быть представительно одетым. Считается, если вы будете хорошо выглядеть, то и собака будет смотреться лучше.
Теперь вы готовы идти на ринг!
Елена- Сообщения : 3092
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 58
Откуда : Саратов
Re: ГРУМИНГ АЗИАТА
А Б А Л Д Е Т Ь ! ! !
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: ГРУМИНГ АЗИАТА
Хэндлинг
Среднеазиатская овчарка. Некоторые особенности подготовки к выставке
Среднеазиатская овчарка, как и любая другая порода, нуждается в специальной подготовке к выставочному показу. В среде "крутых" владельцев волкодавов к этому относятся весьма небрежно, полагая, что настоящая собака и так хороша, ее понимающий человек сразу видит. Да и вообще, азиат – не болонка!
С последним утверждением не поспоришь, а вот с остальными тезисами стоит разобраться детально.
Для чего нужны выставки, собаководы знают, но все же кратко перечислю. Для владельца любителя – это повод показать питомца, поучаствовать в празднике, в азартной игре, если хотите. Для заводчика профессионала – это часть работы: показ собственных достижений, анализ поголовья других селекционеров, выбор кобелей для вязок.
А дает ли выставка что-либо самой собаке, что она значит для нее? Многие считают, что для собаки выставка – бессмысленное времяпрепровождение, выматывающее нервы, а то еще и изнуряющее физически.
Позволю себе с этим не согласиться. При полноценном контакте владельца с собакой именно выставка дает ей возможность лишний раз пообщаться с обожаемым вожаком-человеком, поработать вместе с ним и для него, заняться очень серьезным делом.
С одной стороны, выставка - это действительно работа, причем работа очень изматывающая психически. По затратам энергии выставка отнимает у собаки сил никак не меньше, чем свободное окарауливание. И только среднеазиатская овчарка с крепкой нервной системой, отлично обученная и хорошо физически подготовленная в состоянии отработать на выставке целый день, раз за разом выходя в ринг и побеждая.
С другой стороны, добиться сколько-нибудь стабильных успехов невозможно до тех пор, пока собака не станет получать истинное удовольствие от показа в ринге, от соревнования с другими собаками и от победы над конкурентами. Для уверенной и эффективной работы в ринге необходим кураж: собака должна хотеть понравиться и должна прилагать к победе все усилия. А кураж приходит от понимания собакой важности ее работы для человека и от готовности добиться своего.
Сразу подчеркну, что кураж и стремление дорваться до хвоста впередиидущей собаки и отор-р-рвать его напрочь – вещи несовместимые. Выставочный боец не только не затевает свар в ринге сам, но и не поддается на провокации соседей. Еще раз повторю, что в ринге среднеазиатская овчарка работает, т.е. по указанию хэндлера движется по указываемому тем маршруту, останавливается и стоит в стойке столько, сколько надо. Часто ли удается видеть такой показ – увы, крайне редко! Причин здесь несколько и большинство из них изживаемо и преодолимо, надо лишь приложить определенные усилия.
Вот круг и замыкается, собака должна мочь, уметь и хотеть выставляться. И в решении всех этих задач ей без помощи хозяина никак не обойтись. Так что, как бы правильно сложена собака ни была, если ее не научили правильно показываться, не дали ей должного физического и психического тренинга, в ринге никто в ней идеал породы не разглядит. По той лишь простой причине, что азиат, который уверенно чувствует себя на собственной территории, но вышел за забор едва ли не в первый раз, просто не сможет себя адекватно вести в ринге.
Единственное, с чем хэндлер* не может справиться по определению, это с врожденной слабостью нервной системы, когда собака в незнакомой обстановке становится неуправляемой (трусливо-агрессивной). Тут действительно ничего не попишешь, такая собака для выставок не годна, хотя в привычной обстановке может быть вполне приятной в роли любимца семьи. Подобных среднеазиатских овчарок я видела считанные единицы, и чистопородность их происхождения вызывала серьезное сомнение.
Собака стремится покинуть ринг. Здесь масса вариантов, начиная от упорного вытаскивания хэндлера за ограждение ринга до агрессии на него же. Среднеазиатскую овчарку явно не готовили к выставке, она теряется в незнакомой обстановке и стремится хотя бы уйти с открытого пространства.
Собака "ползает" по рингу. Крайне печальная, но очень частая картина, когда азиат, едва передвигается на полусогнутых, свесив голову до пола и поджав хвост. Всем видом гордый некогда пес демонстрирует, ну убейте ж вы меня на месте, зачем издеваетесь, люди добрые?! Причина та же – собаку к выставке не готовили, и здесь ей очень не нравится.
Собака выходит в ринг подраться. Хэндлер прилагает массу сил, чтобы не допустить драки, а эксперт, сам потихоньку зверея, вынужден осматривать собак по одной, теряя на этом бездну времени. Впрочем, некоторые нечистоплотные хэндлеры поощряют агрессивное поведение своей собаки, мешая соседям показываться. К сожалению, не все эксперты достаточно жестко реагируют на ревущих тиграми псов, тогда как по "Положению о выставках" их владельцев можно дисквалифицировать. Снисхождение к низкой ринг-культуре опускает эту самую культуру совсем уж "ниже плинтуса". Напомню, что когда в свое время были введены карательные санкции за агрессию в адрес эксперта, самые злобные собаки мигом перестали щелкать на судей зубами.
С агрессией в ринге бороться весьма просто – среднеазиатская овчарка должна быть выдрессирована на команды послушания. Ну а если хозяин пытается совместить бои и выставочную карьеру, то ему придется прилагать массу сил, пытаясь объяснить волкодаву разницу между одним и другим рингом. Обычно это удается из рук вон плохо.
Итак, как же приучить среднеазиатскую овчарку к обстановке выставки? Прежде всего, у собаки должен быть некий набор разнообразных впечатлений. Если держать азиата только на загородном участке, то этого для набора жизненного опыта псу явно недостаточно. Признаться, меня, когда я провожу экспертизу, ни что так не умиляет, как заявление хэндлера, что, дескать, азиат – дикий, потому что живет в загородном доме. Милые дамы и уважаемые господа, да едва ли не 90% среднеазиатских овчарок живут именно в загородных домах, но отнюдь не все они "дикари"!
* Для простоты изложения я буду так называть любого человека, выводящего собаку в ринг, независимо от того, является он владельцем или профессиональным хэндлером
Среднеазиатскую овчарку со щенячьего возраста надо выводить за пределы участка. Тут польза двойная: получение новой информации и обучение командам послушания. Хотя бы иногда возите собаку на машине, а не то самой поездки до выставки окажется достаточно, чтобы выбить животное из колеи. Старайтесь гулять там, где есть другие собаки, незнакомые люди, и объясняйте щенку, что не надо никого бояться, но не следует и нападать. Поощряйте любопытство в разумных пределах, успокаивайте, если щенок пугается и/или пытается нападать.
По мере взросления разнообразьте и усложняйте маршруты. Познакомьте подростка с людными улицами, прогуляйтесь с ним по рынку, займитесь дрессировкой в здании вокзала, автостанции и т.п. Пусть собака привыкнет к скользким полам, гуляющему под потолком эху, громкой музыке.
Еще до первого выхода в ринг сходите с питомцем на выставку. Поводите его в толпе людей и собак. Не злитесь, если молодая среднеазиатская овчарка испугается или заартачится. Присядьте рядом, спокойно поговорите, потормошите. Если среднеазиат берет вне знакомой территории лакомство, угостите чем-нибудь вкусным. К сожалению, очень многие среднеазиатские овчарки плохо работают на пищевом подкреплении, - ну, не интересуют этих собак куски. Если и ваш среднеазиат такой, приласкайте и поиграйте, - щенку, подростку должно быть приятно в вашем обществе. Пусть атмосфера выставки для начала свяжется у него с радостью общения с любимым хозяином. Если найдете пустой ринг, где разминают собак перед экспонированием, входите с молодой собакой туда. Походите, поставьте собаку в стойку, осмотрите зубы и прикус. Когда животное успокоится, пробегите с ним пару кругов и опять поставьте в стойку. Приласкайте, порадуйтесь, угостите лакомством. Погуляйте по выставке еще. Для первого раза часовой прогулки по выставке более чем достаточно.
Записывать собаку на выставку, если вы всерьез озабочены ее шоу-карьерой, начните с класса щенков. Лучше всего, если первая выставка проводится на улице. Помните, что ваша задача при экспонировании щенка – вовсе не получение главного приза, а также орденов и медалей. Пусть даже эксперт оценит собаку не слишком высоко. Для вас главное, чтобы щенку понравилась новая игра, которая вскоре станет для собаки один из видов серьезной работы.
Даже если щенок плохо бежал, криво стоял и кое-как показывал зубы, не срывайте на нем злость. После окончания описания дайте команду "Гуляй", потормошите, приласкайте. Технику показа будете оттачивать дома, в рабочей обстановке. После ринга дайте щенку отдохнуть, напоите, угостите вкусненьким. Не задерживайтесь на выставке долго; если же вас оставили на щенячий бест, отведите собаку туда, где она сможет спокойно отдохнуть, поспать.
С класса юниоров начинается серьезная выставочная работа. Среднеазиатская овчарка обязана идеально слушать хэндлера. Особенно важно тонкое управление поводком, когда достаточно малейшего натяжения поводка, чтобы собака сменила темп движения или остановилась.
Идеального управления добиваются в ходе дрессировки на послушание, одним из главных элементов которой является движение по команде "Рядом". Команду отрабатывают на прочном кожаном ошейнике средней ширины. При попытке собаки натягивать поводок, следует команда "Рядом" и резкий рывок. При правильном рывке полотно поводка щелкает как хлыст. Подтягивать среднеазиатскую овчарку к себе – занятие бессмысленное, все равно у нее четыре когтистые лапы и тянет она куда с большим усердием, чем человек. Правильно поставленная по команде "Рядом" собака слушается малейшего движения руки хэндлера.
Параллельно с отработкой "Рядом" ставьте правильное движение рысью. Следите, чтобы по команде "Рысь" или "Движение" (кому что удобнее) собака шла размашистой рысью. Меняйте скорость движения, добиваясь, чтобы собака шла рысью даже тогда, когда вы сами идете шагом. Одергивайте собаку поводком, если она переходит на шаг, начинает бочить или идет лягушачьим скоком. Добивайтесь четкой проработки поворотов без снижения скорости движения и смены аллюра.
Приучите среднеазиатскую овчарку легко двигаться по кругу малого радиуса. Для этого возьмите ее на поводок (примерно 1,5 м) и по команде "Рядом" начинайте движение сначала по большому кругу (диам. 7 – 10 м). Постепенно сужайте круги, следя, чтобы собака не сбивалась с рыси. Можете поступить иначе. Возьмите среднеазиатскую овчарку на 2-3-метровый поводок, дайте команду "Рысью" и гоняйте как лошадь на корде, поворачиваясь за собакой, стоя на одном месте.
Когда собака обучена двигаться правильной рысью по естественному грунту, переходите работать на скользкие полы в помещение (тот же вокзал), либо водите ее по льду. Вашему среднеазиату это умение пригодиться не раз, т.к. полы во многих выставочных залах скользкие, да и размеры рингов бывают чуть побольше носового платка. Если пес не умеет рысить на таком покрытии или не научен четко поворачивать, не миновать ему, а может и вам за компанию, падения на бегу. Мазать же подушки лап клеем, на мой взгляд, и впрямь недостойно такой могучей породы, как среднеазиатская овчарка.
Обязательно научите собаку спокойно показывать зубы и прикус. При показе прикуса зажимайте челюсти и раздвигайте губы, - не надо отрывать мочку носа пса, его это совсем не радует. Следите, чтобы язык не закрывал первые премоляры нижней челюсти. Лучше всего демонстрировать зубы при открытой пасти. И, пожалуйста, проделывая все эти манипуляции в ринге, не заглядывайте в пасть собаки сами, - ничего нового вы там не обнаружите, а вот эксперту помешаете.
Приучите собаку спокойно стоять, когда ее трогает чужой человек. На любой выставке эксперт может провести мануальный осмотр (пощупать руками), если же собака вертится, шарахается или пытается укусить, все это окажется не в ее пользу. Долгая практика экспертизы, кстати, показывает, что шарахаются от рук и поджимаются среднеазиатские овчарки с ослабленной нервной системой. Особенно четко это видно на кобелях: как кобель присел и зажался при проверке на крипторхизм, так он и в ринге ведет себя неуверенно – какой уж тут кураж.
К мануальному осмотру также начинают приучать с детства. Поставьте собаку в стойку, зафиксируйте и попросите ее потрогать сначала знакомого ей человека. Все попытки вывернуться пресекайте строгим голосом, если надо, поправляйте стойку руками и фиксируйте жестче. На выставках в классе щенков особенно хвалите собаку за терпеливое отношение к ощупыванию экспертом.
В ринге внимательно слушайте указания эксперта: как двигаться, в каком направлении. Останавливайтесь на расстоянии 1,5 – 2 м от судьи, не надо ставить собаку ему под ноги. Во-первых, движение эксперта может спровоцировать не слишком опытную молодую собаку на агрессию, во-вторых, даже такого крупного зверя как среднеазиатская овчарка сверху не осматривают. Параллельно с отработкой "Рядом" ставьте правильное движение рысью. Следите, чтобы по команде "Рысь" или "Движение" (кому что удобнее) собака шла размашистой рысью. Меняйте скорость движения, добиваясь, чтобы собака шла рысью даже тогда, когда вы сами идете шагом. Одергивайте собаку поводком, если она переходит на шаг, начинает бочить или идет лягушачьим скоком. Добивайтесь четкой проработки поворотов без снижения скорости движения и смены аллюра.
Все то время, пока эксперт смотрит на собаку, она должна быть в стойке. Посадить среднеазиата можно только, когда эксперт осматривает других собак. Да и то лучше не расслабляться: пес развалился на полу, а судья на него и посмотри! Всегда сохраняйте стойку при выходе в сравнительный ринг и на бест. Там секундная расслабленность обернется проигрышем!
Теперь о внешнем виде среднеазиатской овчарки. Понятие выставочная кондиция включает не только идеальную физическую форму, но еще и ухоженную шерсть. Если пес подлохмачен, следует тщательно расчесать все очесы. Любую шерсть перед выставкой необходимо прочесать пуходеркой, тогда она ляжет ровно и будет блестеть.
Если собака начала линять, тем более следует прочесать шерсть. Вернуть ей блеск, хотя бы удалить серый налет можно с помощью нехитрого дедовского снадобья. Смешайте в равных долях спирт, воду и столовый уксус. Протрите этим "лосьоном" шерсть, особенно в загрязненных местах. Запах уксуса собаке неприятен, но он быстро улетучивается, и шерсть моментально высыхает. Такая экспресс-очистка шерсти особенно удобна для светлых и белых среднеазиатских овчарок.
Что касается мытья, то это на ваше усмотрение. Если среднеазиатскую овчарку моют накануне выставки, то для сушки густого подшерстка требуется мощная горячая воздуходувка. Прибор этот немаленький и стоит денег. Сушить ручным феном, во-первых, безумно долго, во-вторых, шерсть распушается. В любом случае, после мытья и сушки шерсть необходимо покрыть пенкой, благодаря которой волос ляжет естественно и не будет "лететь".
Просто вымыть собаку и дать ей высохнуть самой, значит привести на выставку "пушистое чудо", фактура шерсти коего однозначно квалифицируется как порочная для среднеазиатской овчарки.
Что до меня самой, то своих собак я никогда перед выставкой не мыла и впредь не собираюсь. Все-таки среднеазиатская овчарка не относится к парикмахерским породам.
Наводя лоск, не забудьте проверить состояние зубов. Желтый налет удаляют тампоном, смоченным перекисью водорода. Плотный зубной камень счищают с помощью алюминиевой ложки или деревянного шпателя. Чтобы сколоть камень, с усилием проводят от корня зуба к вершине, пока не счистят весь. После этого зуб протирают перекисью. Небольшое кровотечение из десен, поврежденных при снятии камня, унимается само.
Несколько слов о выставочной сбруе. Собак запрещено экспонировать на строгих ошейниках. Широкий кожаный ошейник оптически нарушает линию шеи, маскирует или разделяет подвес. Можно экспонировать среднеазиатскую овчарку на рывковой цепочке. Наиболее эффектно показывать мощного пса на ринговке (разумеется, на прочной).
Выходя с подготовленной собакой в ринг, тщательно контролируйте свои эмоции. Помните, что среднеазиатская овчарка прекрасно отличит вашу собранность и доброжелательной от нервозности. Вы просто обязаны излучать спокойную уверенность в возможностях вашей команды (Вы и ваш пес). Если оценка оказалась ниже ожидаемой, не злитесь. Ваше негодование в адрес эксперта азиат, скорее всего, примет на свой счет (а ведь он старался), либо, что ничуть не лучше, примется искать врагов и не преминет их найти.
Так что, все в ваших руках: кто не работает, тот не пьет шампанского… из призового кубка любимой собаки!
Среднеазиатская овчарка. Некоторые особенности подготовки к выставке
Среднеазиатская овчарка, как и любая другая порода, нуждается в специальной подготовке к выставочному показу. В среде "крутых" владельцев волкодавов к этому относятся весьма небрежно, полагая, что настоящая собака и так хороша, ее понимающий человек сразу видит. Да и вообще, азиат – не болонка!
С последним утверждением не поспоришь, а вот с остальными тезисами стоит разобраться детально.
Для чего нужны выставки, собаководы знают, но все же кратко перечислю. Для владельца любителя – это повод показать питомца, поучаствовать в празднике, в азартной игре, если хотите. Для заводчика профессионала – это часть работы: показ собственных достижений, анализ поголовья других селекционеров, выбор кобелей для вязок.
А дает ли выставка что-либо самой собаке, что она значит для нее? Многие считают, что для собаки выставка – бессмысленное времяпрепровождение, выматывающее нервы, а то еще и изнуряющее физически.
Позволю себе с этим не согласиться. При полноценном контакте владельца с собакой именно выставка дает ей возможность лишний раз пообщаться с обожаемым вожаком-человеком, поработать вместе с ним и для него, заняться очень серьезным делом.
С одной стороны, выставка - это действительно работа, причем работа очень изматывающая психически. По затратам энергии выставка отнимает у собаки сил никак не меньше, чем свободное окарауливание. И только среднеазиатская овчарка с крепкой нервной системой, отлично обученная и хорошо физически подготовленная в состоянии отработать на выставке целый день, раз за разом выходя в ринг и побеждая.
С другой стороны, добиться сколько-нибудь стабильных успехов невозможно до тех пор, пока собака не станет получать истинное удовольствие от показа в ринге, от соревнования с другими собаками и от победы над конкурентами. Для уверенной и эффективной работы в ринге необходим кураж: собака должна хотеть понравиться и должна прилагать к победе все усилия. А кураж приходит от понимания собакой важности ее работы для человека и от готовности добиться своего.
Сразу подчеркну, что кураж и стремление дорваться до хвоста впередиидущей собаки и отор-р-рвать его напрочь – вещи несовместимые. Выставочный боец не только не затевает свар в ринге сам, но и не поддается на провокации соседей. Еще раз повторю, что в ринге среднеазиатская овчарка работает, т.е. по указанию хэндлера движется по указываемому тем маршруту, останавливается и стоит в стойке столько, сколько надо. Часто ли удается видеть такой показ – увы, крайне редко! Причин здесь несколько и большинство из них изживаемо и преодолимо, надо лишь приложить определенные усилия.
Вот круг и замыкается, собака должна мочь, уметь и хотеть выставляться. И в решении всех этих задач ей без помощи хозяина никак не обойтись. Так что, как бы правильно сложена собака ни была, если ее не научили правильно показываться, не дали ей должного физического и психического тренинга, в ринге никто в ней идеал породы не разглядит. По той лишь простой причине, что азиат, который уверенно чувствует себя на собственной территории, но вышел за забор едва ли не в первый раз, просто не сможет себя адекватно вести в ринге.
Единственное, с чем хэндлер* не может справиться по определению, это с врожденной слабостью нервной системы, когда собака в незнакомой обстановке становится неуправляемой (трусливо-агрессивной). Тут действительно ничего не попишешь, такая собака для выставок не годна, хотя в привычной обстановке может быть вполне приятной в роли любимца семьи. Подобных среднеазиатских овчарок я видела считанные единицы, и чистопородность их происхождения вызывала серьезное сомнение.
Собака стремится покинуть ринг. Здесь масса вариантов, начиная от упорного вытаскивания хэндлера за ограждение ринга до агрессии на него же. Среднеазиатскую овчарку явно не готовили к выставке, она теряется в незнакомой обстановке и стремится хотя бы уйти с открытого пространства.
Собака "ползает" по рингу. Крайне печальная, но очень частая картина, когда азиат, едва передвигается на полусогнутых, свесив голову до пола и поджав хвост. Всем видом гордый некогда пес демонстрирует, ну убейте ж вы меня на месте, зачем издеваетесь, люди добрые?! Причина та же – собаку к выставке не готовили, и здесь ей очень не нравится.
Собака выходит в ринг подраться. Хэндлер прилагает массу сил, чтобы не допустить драки, а эксперт, сам потихоньку зверея, вынужден осматривать собак по одной, теряя на этом бездну времени. Впрочем, некоторые нечистоплотные хэндлеры поощряют агрессивное поведение своей собаки, мешая соседям показываться. К сожалению, не все эксперты достаточно жестко реагируют на ревущих тиграми псов, тогда как по "Положению о выставках" их владельцев можно дисквалифицировать. Снисхождение к низкой ринг-культуре опускает эту самую культуру совсем уж "ниже плинтуса". Напомню, что когда в свое время были введены карательные санкции за агрессию в адрес эксперта, самые злобные собаки мигом перестали щелкать на судей зубами.
С агрессией в ринге бороться весьма просто – среднеазиатская овчарка должна быть выдрессирована на команды послушания. Ну а если хозяин пытается совместить бои и выставочную карьеру, то ему придется прилагать массу сил, пытаясь объяснить волкодаву разницу между одним и другим рингом. Обычно это удается из рук вон плохо.
Итак, как же приучить среднеазиатскую овчарку к обстановке выставки? Прежде всего, у собаки должен быть некий набор разнообразных впечатлений. Если держать азиата только на загородном участке, то этого для набора жизненного опыта псу явно недостаточно. Признаться, меня, когда я провожу экспертизу, ни что так не умиляет, как заявление хэндлера, что, дескать, азиат – дикий, потому что живет в загородном доме. Милые дамы и уважаемые господа, да едва ли не 90% среднеазиатских овчарок живут именно в загородных домах, но отнюдь не все они "дикари"!
* Для простоты изложения я буду так называть любого человека, выводящего собаку в ринг, независимо от того, является он владельцем или профессиональным хэндлером
Среднеазиатскую овчарку со щенячьего возраста надо выводить за пределы участка. Тут польза двойная: получение новой информации и обучение командам послушания. Хотя бы иногда возите собаку на машине, а не то самой поездки до выставки окажется достаточно, чтобы выбить животное из колеи. Старайтесь гулять там, где есть другие собаки, незнакомые люди, и объясняйте щенку, что не надо никого бояться, но не следует и нападать. Поощряйте любопытство в разумных пределах, успокаивайте, если щенок пугается и/или пытается нападать.
По мере взросления разнообразьте и усложняйте маршруты. Познакомьте подростка с людными улицами, прогуляйтесь с ним по рынку, займитесь дрессировкой в здании вокзала, автостанции и т.п. Пусть собака привыкнет к скользким полам, гуляющему под потолком эху, громкой музыке.
Еще до первого выхода в ринг сходите с питомцем на выставку. Поводите его в толпе людей и собак. Не злитесь, если молодая среднеазиатская овчарка испугается или заартачится. Присядьте рядом, спокойно поговорите, потормошите. Если среднеазиат берет вне знакомой территории лакомство, угостите чем-нибудь вкусным. К сожалению, очень многие среднеазиатские овчарки плохо работают на пищевом подкреплении, - ну, не интересуют этих собак куски. Если и ваш среднеазиат такой, приласкайте и поиграйте, - щенку, подростку должно быть приятно в вашем обществе. Пусть атмосфера выставки для начала свяжется у него с радостью общения с любимым хозяином. Если найдете пустой ринг, где разминают собак перед экспонированием, входите с молодой собакой туда. Походите, поставьте собаку в стойку, осмотрите зубы и прикус. Когда животное успокоится, пробегите с ним пару кругов и опять поставьте в стойку. Приласкайте, порадуйтесь, угостите лакомством. Погуляйте по выставке еще. Для первого раза часовой прогулки по выставке более чем достаточно.
Записывать собаку на выставку, если вы всерьез озабочены ее шоу-карьерой, начните с класса щенков. Лучше всего, если первая выставка проводится на улице. Помните, что ваша задача при экспонировании щенка – вовсе не получение главного приза, а также орденов и медалей. Пусть даже эксперт оценит собаку не слишком высоко. Для вас главное, чтобы щенку понравилась новая игра, которая вскоре станет для собаки один из видов серьезной работы.
Даже если щенок плохо бежал, криво стоял и кое-как показывал зубы, не срывайте на нем злость. После окончания описания дайте команду "Гуляй", потормошите, приласкайте. Технику показа будете оттачивать дома, в рабочей обстановке. После ринга дайте щенку отдохнуть, напоите, угостите вкусненьким. Не задерживайтесь на выставке долго; если же вас оставили на щенячий бест, отведите собаку туда, где она сможет спокойно отдохнуть, поспать.
С класса юниоров начинается серьезная выставочная работа. Среднеазиатская овчарка обязана идеально слушать хэндлера. Особенно важно тонкое управление поводком, когда достаточно малейшего натяжения поводка, чтобы собака сменила темп движения или остановилась.
Идеального управления добиваются в ходе дрессировки на послушание, одним из главных элементов которой является движение по команде "Рядом". Команду отрабатывают на прочном кожаном ошейнике средней ширины. При попытке собаки натягивать поводок, следует команда "Рядом" и резкий рывок. При правильном рывке полотно поводка щелкает как хлыст. Подтягивать среднеазиатскую овчарку к себе – занятие бессмысленное, все равно у нее четыре когтистые лапы и тянет она куда с большим усердием, чем человек. Правильно поставленная по команде "Рядом" собака слушается малейшего движения руки хэндлера.
Параллельно с отработкой "Рядом" ставьте правильное движение рысью. Следите, чтобы по команде "Рысь" или "Движение" (кому что удобнее) собака шла размашистой рысью. Меняйте скорость движения, добиваясь, чтобы собака шла рысью даже тогда, когда вы сами идете шагом. Одергивайте собаку поводком, если она переходит на шаг, начинает бочить или идет лягушачьим скоком. Добивайтесь четкой проработки поворотов без снижения скорости движения и смены аллюра.
Приучите среднеазиатскую овчарку легко двигаться по кругу малого радиуса. Для этого возьмите ее на поводок (примерно 1,5 м) и по команде "Рядом" начинайте движение сначала по большому кругу (диам. 7 – 10 м). Постепенно сужайте круги, следя, чтобы собака не сбивалась с рыси. Можете поступить иначе. Возьмите среднеазиатскую овчарку на 2-3-метровый поводок, дайте команду "Рысью" и гоняйте как лошадь на корде, поворачиваясь за собакой, стоя на одном месте.
Когда собака обучена двигаться правильной рысью по естественному грунту, переходите работать на скользкие полы в помещение (тот же вокзал), либо водите ее по льду. Вашему среднеазиату это умение пригодиться не раз, т.к. полы во многих выставочных залах скользкие, да и размеры рингов бывают чуть побольше носового платка. Если пес не умеет рысить на таком покрытии или не научен четко поворачивать, не миновать ему, а может и вам за компанию, падения на бегу. Мазать же подушки лап клеем, на мой взгляд, и впрямь недостойно такой могучей породы, как среднеазиатская овчарка.
Обязательно научите собаку спокойно показывать зубы и прикус. При показе прикуса зажимайте челюсти и раздвигайте губы, - не надо отрывать мочку носа пса, его это совсем не радует. Следите, чтобы язык не закрывал первые премоляры нижней челюсти. Лучше всего демонстрировать зубы при открытой пасти. И, пожалуйста, проделывая все эти манипуляции в ринге, не заглядывайте в пасть собаки сами, - ничего нового вы там не обнаружите, а вот эксперту помешаете.
Приучите собаку спокойно стоять, когда ее трогает чужой человек. На любой выставке эксперт может провести мануальный осмотр (пощупать руками), если же собака вертится, шарахается или пытается укусить, все это окажется не в ее пользу. Долгая практика экспертизы, кстати, показывает, что шарахаются от рук и поджимаются среднеазиатские овчарки с ослабленной нервной системой. Особенно четко это видно на кобелях: как кобель присел и зажался при проверке на крипторхизм, так он и в ринге ведет себя неуверенно – какой уж тут кураж.
К мануальному осмотру также начинают приучать с детства. Поставьте собаку в стойку, зафиксируйте и попросите ее потрогать сначала знакомого ей человека. Все попытки вывернуться пресекайте строгим голосом, если надо, поправляйте стойку руками и фиксируйте жестче. На выставках в классе щенков особенно хвалите собаку за терпеливое отношение к ощупыванию экспертом.
В ринге внимательно слушайте указания эксперта: как двигаться, в каком направлении. Останавливайтесь на расстоянии 1,5 – 2 м от судьи, не надо ставить собаку ему под ноги. Во-первых, движение эксперта может спровоцировать не слишком опытную молодую собаку на агрессию, во-вторых, даже такого крупного зверя как среднеазиатская овчарка сверху не осматривают. Параллельно с отработкой "Рядом" ставьте правильное движение рысью. Следите, чтобы по команде "Рысь" или "Движение" (кому что удобнее) собака шла размашистой рысью. Меняйте скорость движения, добиваясь, чтобы собака шла рысью даже тогда, когда вы сами идете шагом. Одергивайте собаку поводком, если она переходит на шаг, начинает бочить или идет лягушачьим скоком. Добивайтесь четкой проработки поворотов без снижения скорости движения и смены аллюра.
Все то время, пока эксперт смотрит на собаку, она должна быть в стойке. Посадить среднеазиата можно только, когда эксперт осматривает других собак. Да и то лучше не расслабляться: пес развалился на полу, а судья на него и посмотри! Всегда сохраняйте стойку при выходе в сравнительный ринг и на бест. Там секундная расслабленность обернется проигрышем!
Теперь о внешнем виде среднеазиатской овчарки. Понятие выставочная кондиция включает не только идеальную физическую форму, но еще и ухоженную шерсть. Если пес подлохмачен, следует тщательно расчесать все очесы. Любую шерсть перед выставкой необходимо прочесать пуходеркой, тогда она ляжет ровно и будет блестеть.
Если собака начала линять, тем более следует прочесать шерсть. Вернуть ей блеск, хотя бы удалить серый налет можно с помощью нехитрого дедовского снадобья. Смешайте в равных долях спирт, воду и столовый уксус. Протрите этим "лосьоном" шерсть, особенно в загрязненных местах. Запах уксуса собаке неприятен, но он быстро улетучивается, и шерсть моментально высыхает. Такая экспресс-очистка шерсти особенно удобна для светлых и белых среднеазиатских овчарок.
Что касается мытья, то это на ваше усмотрение. Если среднеазиатскую овчарку моют накануне выставки, то для сушки густого подшерстка требуется мощная горячая воздуходувка. Прибор этот немаленький и стоит денег. Сушить ручным феном, во-первых, безумно долго, во-вторых, шерсть распушается. В любом случае, после мытья и сушки шерсть необходимо покрыть пенкой, благодаря которой волос ляжет естественно и не будет "лететь".
Просто вымыть собаку и дать ей высохнуть самой, значит привести на выставку "пушистое чудо", фактура шерсти коего однозначно квалифицируется как порочная для среднеазиатской овчарки.
Что до меня самой, то своих собак я никогда перед выставкой не мыла и впредь не собираюсь. Все-таки среднеазиатская овчарка не относится к парикмахерским породам.
Наводя лоск, не забудьте проверить состояние зубов. Желтый налет удаляют тампоном, смоченным перекисью водорода. Плотный зубной камень счищают с помощью алюминиевой ложки или деревянного шпателя. Чтобы сколоть камень, с усилием проводят от корня зуба к вершине, пока не счистят весь. После этого зуб протирают перекисью. Небольшое кровотечение из десен, поврежденных при снятии камня, унимается само.
Несколько слов о выставочной сбруе. Собак запрещено экспонировать на строгих ошейниках. Широкий кожаный ошейник оптически нарушает линию шеи, маскирует или разделяет подвес. Можно экспонировать среднеазиатскую овчарку на рывковой цепочке. Наиболее эффектно показывать мощного пса на ринговке (разумеется, на прочной).
Выходя с подготовленной собакой в ринг, тщательно контролируйте свои эмоции. Помните, что среднеазиатская овчарка прекрасно отличит вашу собранность и доброжелательной от нервозности. Вы просто обязаны излучать спокойную уверенность в возможностях вашей команды (Вы и ваш пес). Если оценка оказалась ниже ожидаемой, не злитесь. Ваше негодование в адрес эксперта азиат, скорее всего, примет на свой счет (а ведь он старался), либо, что ничуть не лучше, примется искать врагов и не преминет их найти.
Так что, все в ваших руках: кто не работает, тот не пьет шампанского… из призового кубка любимой собаки!
Елена- Сообщения : 3092
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 58
Откуда : Саратов
Re: ГРУМИНГ АЗИАТА
может это будет полезно (вначале там немного рекламы :)) :
Школа хендлера с Майклом Кемпом. Часть 1 - Базовый курс. Видео-программа выпущена American Kennel Club inc. Переведено на русский язык. Оцифровано с VHS-кассеты.
http://rutube.ru/tracks/2508035.html?v=aec3bd5e42699565a0625378821207b5
вот тут 2ая часть
http://rutube.ru/tracks/2508093.html?v=22c2296fe0fb998fad231b401126e78b
Школа хендлера с Майклом Кемпом. Часть 1 - Базовый курс. Видео-программа выпущена American Kennel Club inc. Переведено на русский язык. Оцифровано с VHS-кассеты.
http://rutube.ru/tracks/2508035.html?v=aec3bd5e42699565a0625378821207b5
вот тут 2ая часть
http://rutube.ru/tracks/2508093.html?v=22c2296fe0fb998fad231b401126e78b
Елена- Сообщения : 3092
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 58
Откуда : Саратов
Re: ГРУМИНГ АЗИАТА
Чето тему куда-то ты спрятала - не сразу и найдешь!
У нас груминг :lol: простой: пока идем на выставку по дождю и грязи, все увазюкаемся. А перед рингом посыпаем белые места крахмалом и вычесываем - шерсть становится белоснежной, словно собаку только что искупали. но. конечно, так не должно быть - нужно относиться к внешнему лоску азиата перед выставкой с бОльшей ответственностью.
У нас груминг :lol: простой: пока идем на выставку по дождю и грязи, все увазюкаемся. А перед рингом посыпаем белые места крахмалом и вычесываем - шерсть становится белоснежной, словно собаку только что искупали. но. конечно, так не должно быть - нужно относиться к внешнему лоску азиата перед выставкой с бОльшей ответственностью.
Re: ГРУМИНГ АЗИАТА
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ХЕНДЛЕРОВ
Хендлер- это тот, кто выводит и показываетсобаку на ринге. Чтобы быть хорошим
хендлером, не обязательно быть профессионалом(то есть заниматься хендлингом, как
хендлером, не обязательно быть профессионалом(то есть заниматься хендлингом, как
источником заработка). Любой владелец собаки может освоить это искусство и при желании
достичь его высот.
Начинающий хендлер, кроме двух основных ошибок, совершает много незначительных
промахов, которые можно ошибками и не считать, но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты. Первая значительная ошибка хендлера заключается в том, что он берет поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной. Вторая ошибка - движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки или бега,
соответствующих необходимой скорости показа собаки в движении.
Рука хендлера должна быть твердой, но не грубой. Если ваша собака недостаточно хорошо слушается поводка, то жесткое вождение необходимо отрабатывать дома во время тренировок, а не на ринге. Иногда бывает достаточно что-то сказать собаке твердым тоном, если она вдруг заупрямится. Грубое и жесткое обращение с собакой создает у судей и зрителей впечатление, что Вы не любите свою собаку, что ее победа для Вас более важна, чем она сама, а также наводит на мысль, что дома Вы с собакой не занимались. Вряд ли ваша собака получит хорошую оценку, если Вы будете жестко управлять ею с помощью поводка.
Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения очень трудно встать, не потеряв равновесия. Трудно, конечно, долго сидеть на корточках при большом числе участников на ринге, поэтому лучше опираться на одно колено и ступню другой ноги, при
этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. В такой позе Вам будет удобнее управлять собакой и сохранять собственное равновесие.
Когда Вы находитесь со своей собакой на ринге, не тратьте время на то, чтобы постоянно оглядываться беспомощно по сторонам. В ожидании начала ринга последите за собакой, чтобы
она не приняла какую-то нелепую позу или не затеяла ссоры с соседними собаками, пока участники занимают места. Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она
не поменяла ее на менее привлекательную. Если собака стоит правильно - не трогайте ее. Делайте только те движения, которые необходимы для коррекции стойки, понапрасну не нервируйте собаку.
Часто бывает, что при сильной конкуренции на ринге победителем становится обладатель лучшей стойки. Судья может долго ходить вдоль ряда превосходных собак, среди которых любая достойна победы, но выберет скорее всего ту, которая лучше всех себя показала, в то время как другие собаки все время переминались с ноги на ногу, а хендлеры теряли терпение и все время пытались поправить своих собак. Если выставка проводится под открытым небом и день жаркий, то не забывайте по возможности прикрывать своим телом собаку от солнца, чтобы в ожидании судьи она чувствовала себя максимально комфортно. Если собак на ринге много, то не начинайте
готовить свою собаку слишком рано - до тех пор, пока перед вами не останется двух-трех собак. В таком случае ваша собака меньше устанет, и Вам удастся лучше показать ее.
На выставках не забывайте наблюдать за работой хороших хендлеров, которые выставляют собак такой же породы, как и ваша. Изучайте породу. Например, Вы наблюдали, как один из хендлеров
положил свою руку на круп собаки. Именно эта собака и выиграла. Начинающий хендлер начинает повторять это движение и проигрывает. А причина заключается в незнании породы. У собаки опытного хендлера был хороший круп, лучше, чем у других участников ринга, своим жестом хендлер невольно привлекал внимание судьи к этой стати своей собаки. Начинающий хендлер не
знает, что круп у его собаки недостаточно хорош, поэтому лучше к нему лишний раз внимание судьи не привлекать. Вот и результат. Разбираясь в стандарте породы, Вы быстро научитесь оценивать достоинства и недостатки не только своей собаки, но и соседних собак по рингу. Умело
привлекая внимание судьи к достоинствам своей собаки, Вы повышаете свой шанс на победу или
высокую оценку. Особенно большое значение такие тонкости имеют при острой конкуренции, когда все представленные на ринге собаки высочайшего класса. Решение судьи в таком случае зависит от самых незначительных нюансов. До тех пор пока Вы хорошо не изучите стандарт и свою собаку, не акцентируйте внимание на тех или иных достоинствах еще и потому, что их надо уметь правильно показывать. Однако, научившись демонстрировать выгодные стороны своей собаки, не будьте назойливы в таком показе. Если Вам не удается делать это деликатно, лучше вообще не пытайтесь.
Бывает, что рядом с Вами хендлеры из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать судье, какие прекрасные у них собаки. В таком случае лучше всего спокойно поставить собаку правильно и не
беспокоить ее. Тогда на фоне "нервных" хендлеров у Вас будет уверенный вид, и ваша собака произведет на судью более благоприятное впечатление. Даже если судья не выберет лучшей Вашу собаку, выглядеть Вы будете, по крайней мере, достойно. Итак, не дергайте собаку, если она хорошо стоит. На ринге постарайтесь все видеть, все слышать и поменьше разговаривать. Увиденное и услышанное можно обратить себе на пользу, избегая тех или иных ошибок. А любое высказывание с вашей стороны по отношению к какой-либо собаке может быть неправильно понято или неверно пересказано впоследствии, что принесет Вам неприятности. Высказываться вслух о собаках может только судья, который оценивает собак на ринге. Но и он должен придерживаться тактичной и вежливой формы. Если Вы советуетесь, например, с опытным собаководом, как лучше оттримминговать вашу собаку, то не сообщайте ему тут же, что кто-то
другой посоветовал Вам сделать совершенно противоположное. Запомните оба совета
и мысленно выберите для себя оптимальный вариант. Позже Вы сами разберетесь, кто дает дельные советы, а кто мало разбирается в породе. В будущем, возможно, Вы станете известным
человеком среди собаководов, поэтому с самого начала ведите себя так, чтобы Вас не в чем было упрекнуть. Старайтесь избегать всех слов и выражений, которые могут задеть ваших товарищей. Участвуя в выставках, Вы научитесь понимать, какие слова могут быть обидными.Принимая участие в выставках, ведите себя по-спортивному! Не забывайте, что выставки - это ваше хобби, Вы занимаетесь этим ради удовольствия. Вы получите гораздо больше удовольствия от
выставок и приобретете много друзей, если научитесь правильно общаться. Возьмите за правило
обязательно поздравлять победителя - это займет у Вас всего минуту, но доставит
удовольствие победителю и оставит о Вас хорошее впечатление.
достичь его высот.
Начинающий хендлер, кроме двух основных ошибок, совершает много незначительных
промахов, которые можно ошибками и не считать, но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты. Первая значительная ошибка хендлера заключается в том, что он берет поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной. Вторая ошибка - движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки или бега,
соответствующих необходимой скорости показа собаки в движении.
Рука хендлера должна быть твердой, но не грубой. Если ваша собака недостаточно хорошо слушается поводка, то жесткое вождение необходимо отрабатывать дома во время тренировок, а не на ринге. Иногда бывает достаточно что-то сказать собаке твердым тоном, если она вдруг заупрямится. Грубое и жесткое обращение с собакой создает у судей и зрителей впечатление, что Вы не любите свою собаку, что ее победа для Вас более важна, чем она сама, а также наводит на мысль, что дома Вы с собакой не занимались. Вряд ли ваша собака получит хорошую оценку, если Вы будете жестко управлять ею с помощью поводка.
Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения очень трудно встать, не потеряв равновесия. Трудно, конечно, долго сидеть на корточках при большом числе участников на ринге, поэтому лучше опираться на одно колено и ступню другой ноги, при
этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. В такой позе Вам будет удобнее управлять собакой и сохранять собственное равновесие.
Когда Вы находитесь со своей собакой на ринге, не тратьте время на то, чтобы постоянно оглядываться беспомощно по сторонам. В ожидании начала ринга последите за собакой, чтобы
она не приняла какую-то нелепую позу или не затеяла ссоры с соседними собаками, пока участники занимают места. Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она
не поменяла ее на менее привлекательную. Если собака стоит правильно - не трогайте ее. Делайте только те движения, которые необходимы для коррекции стойки, понапрасну не нервируйте собаку.
Часто бывает, что при сильной конкуренции на ринге победителем становится обладатель лучшей стойки. Судья может долго ходить вдоль ряда превосходных собак, среди которых любая достойна победы, но выберет скорее всего ту, которая лучше всех себя показала, в то время как другие собаки все время переминались с ноги на ногу, а хендлеры теряли терпение и все время пытались поправить своих собак. Если выставка проводится под открытым небом и день жаркий, то не забывайте по возможности прикрывать своим телом собаку от солнца, чтобы в ожидании судьи она чувствовала себя максимально комфортно. Если собак на ринге много, то не начинайте
готовить свою собаку слишком рано - до тех пор, пока перед вами не останется двух-трех собак. В таком случае ваша собака меньше устанет, и Вам удастся лучше показать ее.
На выставках не забывайте наблюдать за работой хороших хендлеров, которые выставляют собак такой же породы, как и ваша. Изучайте породу. Например, Вы наблюдали, как один из хендлеров
положил свою руку на круп собаки. Именно эта собака и выиграла. Начинающий хендлер начинает повторять это движение и проигрывает. А причина заключается в незнании породы. У собаки опытного хендлера был хороший круп, лучше, чем у других участников ринга, своим жестом хендлер невольно привлекал внимание судьи к этой стати своей собаки. Начинающий хендлер не
знает, что круп у его собаки недостаточно хорош, поэтому лучше к нему лишний раз внимание судьи не привлекать. Вот и результат. Разбираясь в стандарте породы, Вы быстро научитесь оценивать достоинства и недостатки не только своей собаки, но и соседних собак по рингу. Умело
привлекая внимание судьи к достоинствам своей собаки, Вы повышаете свой шанс на победу или
высокую оценку. Особенно большое значение такие тонкости имеют при острой конкуренции, когда все представленные на ринге собаки высочайшего класса. Решение судьи в таком случае зависит от самых незначительных нюансов. До тех пор пока Вы хорошо не изучите стандарт и свою собаку, не акцентируйте внимание на тех или иных достоинствах еще и потому, что их надо уметь правильно показывать. Однако, научившись демонстрировать выгодные стороны своей собаки, не будьте назойливы в таком показе. Если Вам не удается делать это деликатно, лучше вообще не пытайтесь.
Бывает, что рядом с Вами хендлеры из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать судье, какие прекрасные у них собаки. В таком случае лучше всего спокойно поставить собаку правильно и не
беспокоить ее. Тогда на фоне "нервных" хендлеров у Вас будет уверенный вид, и ваша собака произведет на судью более благоприятное впечатление. Даже если судья не выберет лучшей Вашу собаку, выглядеть Вы будете, по крайней мере, достойно. Итак, не дергайте собаку, если она хорошо стоит. На ринге постарайтесь все видеть, все слышать и поменьше разговаривать. Увиденное и услышанное можно обратить себе на пользу, избегая тех или иных ошибок. А любое высказывание с вашей стороны по отношению к какой-либо собаке может быть неправильно понято или неверно пересказано впоследствии, что принесет Вам неприятности. Высказываться вслух о собаках может только судья, который оценивает собак на ринге. Но и он должен придерживаться тактичной и вежливой формы. Если Вы советуетесь, например, с опытным собаководом, как лучше оттримминговать вашу собаку, то не сообщайте ему тут же, что кто-то
другой посоветовал Вам сделать совершенно противоположное. Запомните оба совета
и мысленно выберите для себя оптимальный вариант. Позже Вы сами разберетесь, кто дает дельные советы, а кто мало разбирается в породе. В будущем, возможно, Вы станете известным
человеком среди собаководов, поэтому с самого начала ведите себя так, чтобы Вас не в чем было упрекнуть. Старайтесь избегать всех слов и выражений, которые могут задеть ваших товарищей. Участвуя в выставках, Вы научитесь понимать, какие слова могут быть обидными.Принимая участие в выставках, ведите себя по-спортивному! Не забывайте, что выставки - это ваше хобби, Вы занимаетесь этим ради удовольствия. Вы получите гораздо больше удовольствия от
выставок и приобретете много друзей, если научитесь правильно общаться. Возьмите за правило
обязательно поздравлять победителя - это займет у Вас всего минуту, но доставит
удовольствие победителю и оставит о Вас хорошее впечатление.
Елена- Сообщения : 3092
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-06-10
Возраст : 58
Откуда : Саратов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|