КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
+5
ЕвгенийТ
Dragonlady
olesenka
Олька
Михаэль
Участников: 9
Страница 2 из 6
Страница 2 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
миша: убил и съел!фффффсе! сливайте воду, господа! он победил! Но надо собраться с силами, мыслями, кастрюлями и сковородками и дать загранице отпор!
ольга макеева- Сообщения : 1582
Репутация : 25
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 52
Откуда : украина
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
оля,вам ли сдаваться? вы во всём победители!ольга макеева пишет:миша: убил и съел!фффффсе! сливайте воду, господа! он победил! Но надо собраться с силами, мыслями, кастрюлями и сковородками и дать загранице отпор!
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Ну что ж...выставляю блюдо,которому я обучился в Провансе.
Сырная тарелка по-французски.
Это очень особенное блюдо,поскольку оно открывает безграничный простор для фантазий. Рецепта как такового нет, но есть принципы,которые необходимо соблюдать.
1. Не больше 5 сортов сыра
2. Сыр должен сочетаться с вином и без него не подаётся (есть варианты сырных тарелок с коньяком и с кофе)
3. Это- закуска или десерт!
4. Не больше 100 грамм сыра на человека (всего сыра,а не каждого сорта)
5. На 6 часов выкладывается самый мягкий и нейтральный по вкусу сыр, далее по часовой стрелке- в порядке усиления вкуса и запаха. Так. если на 6 часов лежит швейцарский сливочный, то на 5 часов будет сыр с плесенью.
6. Сыр не пода1тся с оливками.
7. Сыр пода1тся с виноградом, луковым вареньем, горчично-медовым соусом и т.д.
8. Копчёная косичка-это не сыр. Ну,в данном случае.
9. Каждый сорт сыра желательно нарезать другим способом. Кубики,пластинки,треугольнички-как хотите, но все по-разному. Я здесь согрешил...
Итак,я сегодня взял швейцарский сливочный, Кашкабель, Пекорино, копчёную Гауду пр-ва Франции. Вино- Риоха 2014 года. Здесь надо оговориться, что я подбираю сыры к вину, так как являюсь страстным поклонником и коллекционером вина. Можно исходить из обратного принципа- разница в том, что в чём-то из этого надо разбираться (или в вине,или в сыре).
Теперь самый сложный момент- луковый конфитюр В интернете есть миллион рецептов. я пользуюсь одним и тем же и всегда получается отлично. итак, нарезаем лук (1 кг), полукольцами. Кидаем на сковороду и тушим без крышки, пока не карамелизуется. Тушить вместе с прованскими травами (я беру розмарин,тимьян и молотый перец, можно импровизировать). После того,как лук стал прозрачным,а лучше- прижарился немного, вливаем 300 мл вина (я взял Гевюрцтраминер, полусладкое белое немецкое вино с пряным ароматом. Можно брать Марсалу, Порт, красные сухие вина- в зависимости от того,что хотите получить. Я хочу получить цитрусовый вкус (кстати, можно добавлять цедру)). Тушим, выпаривая вино и параллельно нарезаем и выкладываем сыр. Когда вино упарилось вполовину- кладём сахар (в идеале- коричневый, но можно и простой, никто не почувствует разницу). Сахара класть надо по вкусу, начать со столовой ложки и пробовать блюдо. Дело в том, что сахар будет постепенно "накрывать" собой специи, тут дело вкуса- кому как нравится. Тушить,упаривая, до состояния тягучести. Сока быть практически не должно (ну,минимум). Можно добавить корицу. Готовый конфитюр можно подать горячим или остудить, хранить как варенье или просто в холодильнике. Он прекрасно подходит к паштетам 9я бы сказал- идеально), жаренному мясу. Должен быть сладким,но не как варенье! Не должно быть желания запить его чаем.
В целом, если набить руку, то блюдо довольно простое, но очень французское и пахнет Провансом.
Ну и последнее. Выбор сыров- на ваш вкус. Никто не запрещает взять Российский, Кошки и сулугуни. Будет вкусно! Главное- заедать каждый кусочек конфитюром и запивать вином.
Сырная тарелка по-французски.
Это очень особенное блюдо,поскольку оно открывает безграничный простор для фантазий. Рецепта как такового нет, но есть принципы,которые необходимо соблюдать.
1. Не больше 5 сортов сыра
2. Сыр должен сочетаться с вином и без него не подаётся (есть варианты сырных тарелок с коньяком и с кофе)
3. Это- закуска или десерт!
4. Не больше 100 грамм сыра на человека (всего сыра,а не каждого сорта)
5. На 6 часов выкладывается самый мягкий и нейтральный по вкусу сыр, далее по часовой стрелке- в порядке усиления вкуса и запаха. Так. если на 6 часов лежит швейцарский сливочный, то на 5 часов будет сыр с плесенью.
6. Сыр не пода1тся с оливками.
7. Сыр пода1тся с виноградом, луковым вареньем, горчично-медовым соусом и т.д.
8. Копчёная косичка-это не сыр. Ну,в данном случае.
9. Каждый сорт сыра желательно нарезать другим способом. Кубики,пластинки,треугольнички-как хотите, но все по-разному. Я здесь согрешил...
Итак,я сегодня взял швейцарский сливочный, Кашкабель, Пекорино, копчёную Гауду пр-ва Франции. Вино- Риоха 2014 года. Здесь надо оговориться, что я подбираю сыры к вину, так как являюсь страстным поклонником и коллекционером вина. Можно исходить из обратного принципа- разница в том, что в чём-то из этого надо разбираться (или в вине,или в сыре).
Теперь самый сложный момент- луковый конфитюр В интернете есть миллион рецептов. я пользуюсь одним и тем же и всегда получается отлично. итак, нарезаем лук (1 кг), полукольцами. Кидаем на сковороду и тушим без крышки, пока не карамелизуется. Тушить вместе с прованскими травами (я беру розмарин,тимьян и молотый перец, можно импровизировать). После того,как лук стал прозрачным,а лучше- прижарился немного, вливаем 300 мл вина (я взял Гевюрцтраминер, полусладкое белое немецкое вино с пряным ароматом. Можно брать Марсалу, Порт, красные сухие вина- в зависимости от того,что хотите получить. Я хочу получить цитрусовый вкус (кстати, можно добавлять цедру)). Тушим, выпаривая вино и параллельно нарезаем и выкладываем сыр. Когда вино упарилось вполовину- кладём сахар (в идеале- коричневый, но можно и простой, никто не почувствует разницу). Сахара класть надо по вкусу, начать со столовой ложки и пробовать блюдо. Дело в том, что сахар будет постепенно "накрывать" собой специи, тут дело вкуса- кому как нравится. Тушить,упаривая, до состояния тягучести. Сока быть практически не должно (ну,минимум). Можно добавить корицу. Готовый конфитюр можно подать горячим или остудить, хранить как варенье или просто в холодильнике. Он прекрасно подходит к паштетам 9я бы сказал- идеально), жаренному мясу. Должен быть сладким,но не как варенье! Не должно быть желания запить его чаем.
В целом, если набить руку, то блюдо довольно простое, но очень французское и пахнет Провансом.
Ну и последнее. Выбор сыров- на ваш вкус. Никто не запрещает взять Российский, Кошки и сулугуни. Будет вкусно! Главное- заедать каждый кусочек конфитюром и запивать вином.
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Ну вот вам контрольный в голову.
Ввиду праздника и тотального безделия я решил освежить в памяти рецепт,который тоже привёз из Франции. Итак, представляю вашему вниманию виноградно-лимонный конфитюр с мятой.
Готовится элементарно: берём виноград (я взял зелёный, сладкий,с косточками. Лучше, конечно, без косточек...но уж что было). Снимаем с гребней, кидаем в кастрюлю, посыпаем сазаром (я взял 4 ст.ложки сахара на 700 гр. винограда), можно плюхнуть пару ложек воды для индукции экстракции сока и варим потихоньку. Параллельно нарезаем лимон на произвольные куски (мне проще на треугольнички). Корку с лимона не снимать- в ней весь смысл!!!!!
Закидываем лимон в варенье, варим. Конфитюр не должен быть густым и сладким,как варенье- это интиллегентное блюдо, оставьте немного сока, но большую часть надо выварить,конечно. когда варенье сварилось (виноград стал помягче,но ягоды целые)- снимаем с огня и добавляем мяту (по вкусу, я люблю побольше, беру сушёную и толку её для этого). Ждём, пока кастрюля слегка остынет и доводим варенье- пробуем и решаем. Поначалу варенье будет горьковатым,если вы не пересыпали сахар в начале. Соответственно, сахарим, если горько или добавляем мяту, если приторно, тут дело личного вкуса. Мне нравится лимонная горчинка и свежесть мяты, поэтому я сахара много не кладу. Собственно, и всё! НО!!!Это- варенье. Чтобы сделать из него конфитюр- надо взять блендер и применить по прямому назначению. Удачи,девушки!
Ввиду праздника и тотального безделия я решил освежить в памяти рецепт,который тоже привёз из Франции. Итак, представляю вашему вниманию виноградно-лимонный конфитюр с мятой.
Готовится элементарно: берём виноград (я взял зелёный, сладкий,с косточками. Лучше, конечно, без косточек...но уж что было). Снимаем с гребней, кидаем в кастрюлю, посыпаем сазаром (я взял 4 ст.ложки сахара на 700 гр. винограда), можно плюхнуть пару ложек воды для индукции экстракции сока и варим потихоньку. Параллельно нарезаем лимон на произвольные куски (мне проще на треугольнички). Корку с лимона не снимать- в ней весь смысл!!!!!
Закидываем лимон в варенье, варим. Конфитюр не должен быть густым и сладким,как варенье- это интиллегентное блюдо, оставьте немного сока, но большую часть надо выварить,конечно. когда варенье сварилось (виноград стал помягче,но ягоды целые)- снимаем с огня и добавляем мяту (по вкусу, я люблю побольше, беру сушёную и толку её для этого). Ждём, пока кастрюля слегка остынет и доводим варенье- пробуем и решаем. Поначалу варенье будет горьковатым,если вы не пересыпали сахар в начале. Соответственно, сахарим, если горько или добавляем мяту, если приторно, тут дело личного вкуса. Мне нравится лимонная горчинка и свежесть мяты, поэтому я сахара много не кладу. Собственно, и всё! НО!!!Это- варенье. Чтобы сделать из него конфитюр- надо взять блендер и применить по прямому назначению. Удачи,девушки!
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
удачи в чем? ДОК? в самоликвидации?
Последний раз редактировалось: ольга макеева (Ср Окт 12, 2016 7:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ольга макеева- Сообщения : 1582
Репутация : 25
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 52
Откуда : украина
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
я лично - нет, а мой муж решил поучаствовать в конкурсе. Рецепт очень простой. звонишь в обед домой и говоришь, что на ужин хочешь очень некашерное блюдо, и как результат получаешь св. ноги в собств. соку, с овощами, не сырная тарелка конеччччччно, НО под домашний коньячЕк))))))
ольга макеева- Сообщения : 1582
Репутация : 25
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 52
Откуда : украина
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Ммм....достойный соперник!!! Рулька? А запечь? Или вы холодец делали? Рецептик,пожалуйста!
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
берешь ногу, натираешь специями, особенно пажитник и перцы разные, на дно сковородки каплю воды луковица прямо в кожуре на 4 части, морковь целая и пучок сухих укроп-базилик-пажитник. под крышку на 3-4 часа. потом крышку снимаешь и если хочешь корочку даешь выпариться соку, ну а дальше с чем Бог послал. Единственное, мы делаем в эмвэевской посуде , без масла,жира и т.д., но думаю и в обычной толстодонной получится. Вкусняга редкая.
ольга макеева- Сообщения : 1582
Репутация : 25
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 52
Откуда : украина
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Хмм...просто варёные ноги я не пробовал,а когда делаю рульку- то запекаю, ибо технология такая. Тут специи другие и технология проще, однако же, теоретически, ты получаешь на выходе и ноги, и холодец...или там сока не остаётся?
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Где бы мне тут ещё пажитника найтить...
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
нуууууу, пажитник- это основа хмели-сунели, а сока там не остается, мы любим поджаристое, поэтому выжариваем, и получается, как печеное
ольга макеева- Сообщения : 1582
Репутация : 25
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 52
Откуда : украина
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
миша,меня на сладкое не взять-я его не люблю а вот ноги-дааа! оля,достойная конкуренция! валере мой большой привет!
пажитник тож проблема
пажитник тож проблема
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Надо будет рульку сделать,напомнила ты мне про неё,сто лет не делал...хотя там возни,конечно,дааа....
Кстати,что решили по поводу судейства? Какие критерии?
Кстати,что решили по поводу судейства? Какие критерии?
Михаэль- Сообщения : 940
Репутация : 31
Дата регистрации : 2013-01-11
Возраст : 36
Откуда : Israel, Hadera
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
ольга макеева пишет:удачи в чем? ДОК? в самоликвидации?
Оля!!! Увидев вареные конечности, твои слова о самоликвидации я восприняла БУКВАЛЬНО!
(Потом пригляделась - уф, вроде не твои!)
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Рулька это был мой коронный номер,никто и колбасу не ел, если она на столе была. Тоже сто лет не готовила - все некогда. Тряхнуть что ли старинойМихаэль пишет:Надо будет рульку сделать,напомнила ты мне про неё,сто лет не делал...хотя там возни,конечно,дааа....
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
оооо, если мы тряхнем чем-нибудь (Олеся - отнятыми шурундулами)))))) от Саратова до Святой земли - грооооохот будет
ольга макеева- Сообщения : 1582
Репутация : 25
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 52
Откуда : украина
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Олька пишет:Рулька это был мой коронный номер,никто и колбасу не ел, если она на столе была. Тоже сто лет не готовила - все некогда. Тряхнуть что ли старинойМихаэль пишет:Надо будет рульку сделать,напомнила ты мне про неё,сто лет не делал...хотя там возни,конечно,дааа....
оля,тряси немедленно! а то у нас лнр с израилем в схватку вступили,а россия чё? непатриотично!
насчет судейства, предлагаю дожаться большего количества участников и сделать голосовалку.
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Голосовалки предлагаю сделать три :сова77 пишет:
оля,тряси немедленно! а то у нас лнр с израилем в схватку вступили,а россия чё? непатриотично!
насчет судейства, предлагаю дожаться большего количества участников и сделать голосовалку.
1 - основные блюда ( те,что для сытости )
2 - десерты
3 - за художественное исполнение и подачу ( ну это то, что Миша с сырами сотворил ... )
Пошла я на базар за рульками.
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
У нас по простому, но тоже своего рода деликатес
Картошечка тушеная с маслятами
1) Идем в лес, собираем грибы. (ну, можно как я - просто купить на рынке )
2) Моем.
3) Доводим до кипения, первую воду сливаем. Заливаем кипятком и варим дальше на тихом огне.
( я варила чуть больше часа - успела на рынок за рулькой сгонять. )
4) Чистим и режем картошку произвольно
5) Чистим и режем лук (не крупно)
6) Поджариваем слегка на маслице подсолнечном.
7) Соединяем с вареными грибами ( порезать только надо не очень мелко )
Под крышечкой недолго тушим, не более 5-7 мин.
9) Раскладываем по тарелкам. Наслаждаемся забытым вкусом.
Картошечка тушеная с маслятами
1) Идем в лес, собираем грибы. (ну, можно как я - просто купить на рынке )
2) Моем.
3) Доводим до кипения, первую воду сливаем. Заливаем кипятком и варим дальше на тихом огне.
( я варила чуть больше часа - успела на рынок за рулькой сгонять. )
4) Чистим и режем картошку произвольно
5) Чистим и режем лук (не крупно)
6) Поджариваем слегка на маслице подсолнечном.
7) Соединяем с вареными грибами ( порезать только надо не очень мелко )
Под крышечкой недолго тушим, не более 5-7 мин.
9) Раскладываем по тарелкам. Наслаждаемся забытым вкусом.
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Правда что ли никого в живых не осталось?сова77 пишет:занавес! за занавесом выстрел. это все застрелились...
Кому я тогда рульку готовила?
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
Итак, рулька.
Берем одну большую ( 1,5-2 кг ) или 2 средних ( по 1 кг ) рульки.
Я поздно пошла на рынок, мне досталась одна большая.
Замачиваем ее на пару часов в холодной воде, а потом скоблим всеми известными способами - ножом, теркой для сковородок, и т.д.
Кладем в просторную кастрюлю в горячую воду, ставим на средний огонь. ( как закипит убавляем ,что бы вода чуть колыхалась ) варим под крышкой несколько часов.
Как только мясо начнет отделяться от кости, значит готово. ( Моя готовилась около 4 часов.)
Аккуратно, подручными средствами вынимаем еще горячую, стараясь, что бы она не развалилась.
Действовать надо быстро, пока мясо горячее, поэтому у меня уже было приготовлено:
соль, перец, мелко натертый чеснок и желатин.
Выделила,потому что это едва ли не главный ингредиент - без него ничего не получится, при нарезке мясо будет разваливаться на куски.
Сыпать надо сухим на горячее мясо - все прекрасно растворится в процессе остывания, и склеит все компоненты.
Застилаем пищевой пленкой плоскую большую тарелку, на нее выкладываем куски рульки. Их, собственно говоря, после удаления кости, получится два, складываем их "валетиком" что бы готовый продукт был не конусовидной формы, а ровненький, как палка колбасы.
Щедро сыпем специи , соль и желатин. Быстро, пока не остыло скручиваем в рулетик - стараемся потуже, поплотнее, что бы не было пустот в готовом продукте. Должно получиться типа этого:
Кладем в холодильник на ночь. Идем спать.
Утром перед работой поставлю то, что получится в разрезе.
Едят с хреном, с горчицей, с черным хлебом.
На утро получается вот так :
Берем одну большую ( 1,5-2 кг ) или 2 средних ( по 1 кг ) рульки.
Я поздно пошла на рынок, мне досталась одна большая.
Замачиваем ее на пару часов в холодной воде, а потом скоблим всеми известными способами - ножом, теркой для сковородок, и т.д.
Кладем в просторную кастрюлю в горячую воду, ставим на средний огонь. ( как закипит убавляем ,что бы вода чуть колыхалась ) варим под крышкой несколько часов.
Как только мясо начнет отделяться от кости, значит готово. ( Моя готовилась около 4 часов.)
Аккуратно, подручными средствами вынимаем еще горячую, стараясь, что бы она не развалилась.
Действовать надо быстро, пока мясо горячее, поэтому у меня уже было приготовлено:
соль, перец, мелко натертый чеснок и желатин.
Выделила,потому что это едва ли не главный ингредиент - без него ничего не получится, при нарезке мясо будет разваливаться на куски.
Сыпать надо сухим на горячее мясо - все прекрасно растворится в процессе остывания, и склеит все компоненты.
Застилаем пищевой пленкой плоскую большую тарелку, на нее выкладываем куски рульки. Их, собственно говоря, после удаления кости, получится два, складываем их "валетиком" что бы готовый продукт был не конусовидной формы, а ровненький, как палка колбасы.
Щедро сыпем специи , соль и желатин. Быстро, пока не остыло скручиваем в рулетик - стараемся потуже, поплотнее, что бы не было пустот в готовом продукте. Должно получиться типа этого:
Кладем в холодильник на ночь. Идем спать.
Утром перед работой поставлю то, что получится в разрезе.
Едят с хреном, с горчицей, с черным хлебом.
На утро получается вот так :
Последний раз редактировалось: Олька (Сб Окт 15, 2016 6:41 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Олька- Сообщения : 4195
Репутация : 42
Дата регистрации : 2011-03-12
Возраст : 57
Откуда : Саратов
Re: КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!
оляяяя! с утра жую бутербродик из черного хлебушка с сыром,и тут ЭТО! грибы,а потом и рулька! я вся в слюнях! фсё,завтра за рулькой. сегодня две клиентки,не успею на рынок.
Страница 2 из 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 2 из 6
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|